首届“水下文化遗产理论与实践”高级研究班顺利开班
发布时间: 2011-07-29 浏览次数: 148

受国家文物局委托,由中国文化遗产研究院、厦门大学人文学院主办,厦门大学海洋考古学研究中心承办的“首届水下文化遗产保护专业人员培训班(考古)”第二阶段的理论与实践高级研讨班,于724日上午在人文学院三楼会议室开班。

国家文物局文物保护与考古司陆琼副司长、福建省文化厅党组成员兼省文物局郑国珍局长专程莅会,厦门大学党委常委、副校长李建发教授到会致辞。与会的还有国家文物局文保司考古处张凌女士、国家水下文化遗产保护中心范伊然副主任、人文学院叶文程教授、杨国桢教授、吴春明教授。开班式由人文学院副院长钞晓鸿教授主持。

李建发副校长首先致欢迎辞。他简要介绍厦门大学“四种精神”为代表的人文历史传统,以及在长期的办学过程中形成的侨、台、特、海的四大办学特色。他指出,厦门大学是国内最早开展考古学教育和培养的高校之一,也是目前国内唯一拥有海洋考古学专业方向的高校,承担过许多涉海研究课题。还承担了国家文物局第二到第五届水下考古培训班的理论教学任务,在水下考古发展过程中,发挥了积极的作用。近年来,我校海洋考古学研究中心顺应由水下考古到水下文化遗产保护的转变,成功申请了2010年度国家社科基金重大项目“环中国海海洋文化遗产调查研究”,引领海洋文化遗产研究的新动向。他希望相关部门和单位要共同携手,不断拓展合作领域和深度,共同促进水下文化遗产的保护工作,通过本次研讨班的举办,为培养水下文化遗产保护专业人才提供了一个重要的平台,促进水下文化遗产保护工作的深入开展,更将带动水下文化遗产保护进入一个新阶段。

郑国珍局长从我国水下考古的引进、消化、应用、升华等几个阶段谈起。他说,在厦大建校90周年之际,母校考古专业、尤其是海洋考古学成为一个发展的亮点,感到由衷的高兴。在国家文物局,水下文化遗产保护中心的关心重视下,母校承办这次研讨班,更具有跨时代的意义。福建海岸线长,作为文物行政管理部门,福建省文化厅、文物局在水下考古事业中责无旁贷,我们将在国家文物局的领导下,依托厦大深厚的科研积淀,继续支持水下考古课题的开展,为水下文化遗产保护事业做好服务、尽好责任。

陆琼副司长对来自全国十多省市的20名首届水下文化遗产保护专业人员提出了几点希望。她要求全体学员要发扬团队精神。继续保持全国水下考古一家人的优良传统,要在理论学习中相互讨论、交流;要发扬吃苦耐劳的作风,继续发扬扎实肯干的工作作风和顽强拼搏的学习精神,勤于思考、钻研;要树立安全意识。海洋对人类而言有很多的挑战,开展水下考古工作时,安全为第一要务,学员不但要对自己负责,也要对潜伴负责。不论何时,何种情况下,都要服从纪律。并希望广大学员用心向学,尊师重道。

原全国政协委员、厦门大学海洋文明与战略发展研究中心杨国桢教授也应邀寄语年轻的海洋考古工作者,他高屋建瓴、简明扼要地谈到了水下考古的重要价值。当今海洋问题越来越受到官方和学界的关注,现存的重大的理论问题是中国有没有海洋文明史?在传统中国历史中,文明主要围绕陆地发展,海洋是次要的,所以中国古代文献偏重于大陆历史,导致海洋发展历史上的很多重要东西没有被保留、记录下来,因此水下考古的意义就是揭示中国海洋发展的真实历史,揭示中国海洋文明的客观存在。

原中国古陶瓷学会会长、中国古外销陶瓷学会会长,原厦门大学人类学系主任叶文程教授从当年在泉州后渚港沉船发掘开始谈起,为最近几年我国水下考古工作的长足进步而高兴。中国海岸线长,海洋考古工作是一门非常重要的学科,他希望学员们继续努力,为水下文化遗产的保护作出贡献。

本次国家水下文化遗产保护培训班共有学员20名,分别来自全国各省市博物馆、考古所等单位。此前,他们已在宁波进行了为期一个月的潜水技能训练。学员魏超代表全体学员总结了在宁波培训时的心得体会;并对国家文物局和国家水下文化遗产保护中心特别组织和安排的理论学习、对福建省文物局和厦门大学的领导、老师和同学提供的优良学习环境表示感谢。他代表全体学员们郑重承诺,将继续以饱满的精神和高度认真的态度参加这次理论研讨班的学习,严格遵守学校的规章制度和培训纪律,用心学习,学以致用。

本次研讨班将持续至87日,共邀请校内外15名海洋文化遗产领域的权威专家学者莅临,分别从船舶遗存、港口史迹、船货与产址、航路航标、海防史迹等海洋文化遗产物质文化遗产,以及造船工艺、航海技术、海洋民俗人文等非物质文化遗产等方面进行演讲或报告;之后前往厦门、泉州、福州等地,对现存的海洋文化遗产进行实地考察与研究。相信通过本次水下文化遗产理论与实践高级研讨班的训练,我国的水下文化遗产保护事业将迎来更辉煌的明天!