《海洋遗产与考古》正式出版
发布时间: 2013-05-24 浏览次数: 211

 

 

《海洋遗产与考古》出版

 

 

 

    国家社科基金重大项目“环中国海海洋文化遗产调查研究”阶段性成果之一《海洋遗产与考古》一书,2012年12月由科学出版社出版。该书大12开本,540页,95.4万字,附有16页彩版,装帧精美朴实,为科学出版社精心打造的年度重点学术图书。该书由厦门大学海洋考古学研究中心组织编著,首席专家吴春明教授主编,收入课题组成员的最新研究成果43篇,内容涉及不同时空的海洋性物质与非物质文化遗产的调查研究。

    海洋考古学的调查研究是本书的重点。在海洋聚落与港市考古方面,既有胶东半岛岳石文化的濒海河岸聚落、杭州湾南岸史前聚落的变迁与海洋适应、马祖列岛新石器时代的海洋聚落、环海南岛的史前海洋聚落等民族考古研究,也有厦港沙坡尾明清船坞聚落形态变迁、清代台北淡水河下游三种港市聚落形态的历史考古分析。在沉船考古方面,对辽宁绥中三道岗、福建连江定海湾、平潭屿头、分流尾屿海域、漳州半洋礁、东山冬古、广东“南海I号”、“南澳一号”、西沙群岛等近20年来我国水下考古发现的重要沉船遗址都进行了重新探讨,涉及沉船船货的内涵与产地、港口与航线等历史问题。海交史迹的调查研究更是新意迭出,东亚史前玉器文化向海洋的传播与交流、广西寮尾东汉墓出土的西亚帕提亚王朝陶壶的研究、越南、泰国与斯里兰卡发现中国古代海交文物、海南岛的伊斯兰史迹研究等,都是学界未曾研究或少有关注的。关于海疆经略与海防史迹,海南明清时期的烽燧遗址、福州闽安清代水师官员墓葬等,也都是该领域最新发现与研究。

    海洋性非物质文化遗产的调查研究体现了考古学与民族学、社会人类学、历史文献学、宗教学、航海学、船舶工程学等多学科的整合。其中,传统造船工艺与航海技术就是一个新的领域,从亚太复合型独木舟的民族考古学发掘探讨航海术的起源、山东蓬莱四艘元明古船形态结构与性质的研究、山东青岛沿海民间渔船建造工艺及福建海澄、晋江等地福船造船图谱的调查研究,海南等地传统水路簿(更路簿)的征集与释读、华南土著与太平洋南岛语族传统“天文导航术”的比较研究等,都弥足新意。海洋神灵与船家社会的多样文化也是重要的内容,从广州“南海神庙”神祗的演变到金门、澎湖海神的形成,以及金门陈坑的“牵网”渔法的调查研究,都体现了该领域调查研究的学术潜力。

    本书的出版,是来自全国各地的海洋考古力量团结协作、联合攻关取得的可喜成绩,为本项目下一步的工作奠定了重要的基础。环中国海海洋文化遗产的调查研究跨越巨大时空,既包括水下遗产,也包括大量陆上保存的海洋文化遗产,主体埋藏于我国四大领海及绵延的沿海腹地,又因中华海洋先民数千年来的四洋航海而散落在更广阔的海洋世界,展示了中华海洋文化的博大精深与强大的生命力。目前,课题组成员正通过加大田野工作与多学科整合力度,尝试中外合作研究,深化历史研究的深度,力图取得更多更好的新成果。