太平洋失地的考古探索
发布时间: 2013-11-22 浏览次数: 67

 

 

太平洋失地的考古探索

 

20131115日晚,夏威夷大学人类学系教授Barry Rolett博士在我校人文学院320会议室举办了一场题为“太平洋失地的考古探索”(Lost Continent of The Pacific)的精彩演讲。这是Barry教授第三次在厦门大学演讲,我校海洋考古学研究中心主任吴春明教授主持了演讲会。

Barry教授在介绍距今6000年以来南岛语族从亚洲大陆东南向太平洋扩散历史的基础上,重点介绍了他多年来在法属波利尼西亚马克萨斯(Marquesas)群岛的考古调查与发掘收获,通过考古出土的波利尼西亚独特的石锛、研磨器、鱼钩等遗物以及石刻神像祭祀遗迹、石砌建筑遗迹,阐明了波利尼西亚土著文化内涵与特点。他还介绍了波利尼西亚航海协会开展的边架艇独木舟在星象罗盘、原始测星技术导航下成功航行夏威夷与马克萨斯群岛的实验海洋考古成果,展示了波利尼西亚土著原始而高超的航海技术。

    Barry教授毕业于耶鲁大学人类学系,19982000年曾在哈佛大学人类学系做过两个年度的访问教授,专长亚太土著海洋文化考古。他长期从事波利尼西亚考古,近10年还与福建博物院合作,参加福建霞浦黄瓜山、东山大帽山、闽侯庄边山等遗址的发掘与研究。