《海洋考古学》
发布时间: 2011-12-12 浏览次数: 955

《海洋考古学》

张威主编,吴春明等编著,科学出版社2007

     

 

 

 

中国学者编著的第一部海洋考古学理论著作《海洋考古学》交付出版了,这是我国水下考古学科建设中的一件大事。

我国的水下考古技术主要源于1989年国家文物局委托中国历史博物馆(现国家博物馆)与澳大利亚阿得莱德大学(Adelaide University)东南亚陶瓷研究中心举办的“第一届水下考古专业人员培训班”,即澳方所称“中澳合作海洋考古培训计划”(Sina-Australia Maritime Archaeology Training Program)。来自北京、广东、广西、福建、山东等省及厦门大学的11名考古工作者参加了这个培训班的学习,在俞伟超先生的安排下,我参与了这个培训班的具体管理。

在这个培训班上,澳方教员主讲了潜水技术和考古技术两部分知识。潜水教练喀伦·米勒(Karen Mallar)女士讲授了《潜水物理与潜水生理学》,内容大致包括“水下考古与陆上考古的异同”、“海底环境”、“水下压伤与中毒”、“潜水中的其他生理问题”、“潜水环境”、“潜水设备”、“减压病、减压表和加压舱”、“急救和复苏”、“潜水计划”、“水下航行”等。水下考古学者保罗·克拉克(Paul Clark)先生讲授了《海洋考古学理论与方法》,系统解说了“海洋考古概况”、“发掘前研究”、“水下遗址的调查与勘测”、“发掘前表面勘测”、“水下摄影”、“水下发掘”、“水下记录”、“出水文物保护处理”、“器物绘图”、“计算机运用”、“器物照相”、“考古报告的编辑和出版”、“航海考古学研究”、“水下文物保护立法”、“海洋考古未来展望”等十五讲。这两部分知识从技术和方法角度为我们的水下考古工作构筑了一个可操作的知识框架,十多年来我们在福建、广东、海南、辽宁、山东等海域开展了一系列水下考古工作,基本上是遵循这个框架进行的。

人才培养和理论建设是一个学科向前发展的关键,厦门大学在这方面做了许多工作。该校考古、历史学科在海外交通史、港口史迹调查研究、古代外销瓷、海洋社会经济史等海洋考古学的关联学术领域具有比较深厚的研究基础,本书的主要执笔者吴春明同志就是该校历史系考古专业的中青年骨干,也是我们“第一届水下考古专业人员培训班”的学员。十多年来,春明陆续参加我们组织的沿海各地水下考古调查、发掘工作的同时,坚持在厦门大学开设《海洋考古学》、《环中国海沉船考古》等课程。这些工作为传播海洋考古知识、培养海洋考古专业人才、建构海洋考古理论奠定了坚实的基础。

当然,水下考古是考古学中一个特殊领域,水下考古专业人员必须经过理论学习和水下实践两个环节的严格培训,国家博物馆水下考古研究中心责无旁贷地承担了专业人员的培训。由于工作的需要,19992004年,国家文物局先后再次委托国家博物馆水下考古学研究中心举办了我国第二、三届水下考古专业人员培训班,来自全国沿海、沿江的许多省区都派出学员参加学习。第一届培训班的多名老队员如吴春明、林果、栗建安、崔勇、李滨等先后参与了教学工作,其中吴春明同志讲授的《海洋考古学》还编印成讲义,发给每个学员参考,这个讲义就是本书的基础。

就世界范围的水下考古发展来说,理论建设的书籍并不多,据我所知主要有美国人乔治·巴斯(George F. Bass1966年出版的《水下考古学》(Archaeology  Underwater)、联合国教科文组织(Unesco)于1972年出版的《水下考古学——一个新兴的学科》(Underwater Archaeology——a nascent discipline)、英国人基思·麦克洛利(Keith Muckelroy)于1978年出版的《海洋考古学——考古学的新探索》(Maritime  Archaeology,  New Studies in Archaeology)、澳大利亚人吉米·格林(Jeremy Green)于1990年出版的《海洋考古学——技术手册》(Maritime Archaeology──A Technical Handbook)等,其中基思·麦克洛利的书还被译成中文《海洋考古学》于海洋出版社1990年出版。这些书籍在“海洋考古”或“水下考古”概念的界定、理论体系、知识范围等方面论述见仁见智,并没有一致的论述。而本书是中国学者编写的第一本海洋考古学著作,相对于上述欧美各国的理论著作,具有以下几个重要特点:

第一,从理论上清晰地阐述了海洋考古与水下考古这两个关系密切但又有区别、相互交叉的学术领域。将海洋考古界定于海洋文化史的考古学研究,调查研究的对象既有水下埋藏海洋文化遗存,也有陆上埋藏的海洋文化遗存;而水下考古的发掘研究,同样包括了海洋文化、内陆江河文化以及大陆性文化等不同性质的内涵。这样的论述,在上述巴斯、麦克洛利、格林等人的论著中不曾涉及或不够明确阐述。

第二,在厘清海洋考古与水下考古的关系与区别基础上,本书将海洋考古学理论与水下考古技术两个知识领域有机统一起来。既有航海考古、船舶与沉船考古、海港考古等海洋考古的学科界定、研究领域、科际关系、国内外海洋考古学发展史等理论问题,又有考古潜水、水下考古调查、定位、勘测、发掘与出水文物保护等水下考古技术方法问题,是一本比较系统的海洋考古学与水下考古技术论著。

第三,充分吸收了国际上海洋考古学理论与水下考古技术进展的最新成就,又结合我国海洋考古学发展的历史基础、最新实践成果,成为本书最大的特色。海洋考古与水下考古原本就是一门从国外传入的学科,理论、方法的基础主要是欧美学者建立的,在他们的论著中当然看不到中国水下考古的经验总结。本书将中外海洋考古与水下探索实践的成果有机结合起来,充分吸收了中国水下考古学者亲身的实践与体会,并在理论上予以总结,是中国化了的海洋考古学知识体系,因此本书凝聚了参与水下考古工作的许多同仁的实践经验。

水下考古传入还不到二十年的时间,这一年轻学科健康地向前发展需要多方面的支持、参与和努力,需要国家与社会、文物考古机构与高等院校等的通力协作。相信本书的出版,对于我国水下考古技术、方法水平的提高,对于海洋考古学、海洋文明史理论研究的深化,对于历史学、考古学与海洋学等相关领域的学术整合,乃至于幽深的水下考古知识的大众化,都将起到重要的促进作用。

 

张威

20067

 

 

 

 

  

 

《海洋考古学》是在我国水下考古事业的开创者俞伟超教授的扶持、鼓励下,在考古学界众多前辈、同仁的关心、帮助下,经过我国海洋考古工作者经过十多年的探索、研究和积累而取得的。

19899月,当时还是厦门大学人类学系硕士生的我,参加了国家文物局委托中国历史博物馆与澳大利亚阿得莱德大学(Adelaide University)联合主办的我国“第一届水下考古专业人员培训班”。俞伟超先生亲自担任班主任,他数次到培训地青岛和实习地福建连江定海,对培训班教学工作和水下考古事业的发展做出一系列周密的部署。期间,俞先生多次找我谈话,由于厦门大学曾在泉州沉船考古、海交史、外销瓷等与海洋考古相关的研究领域积累了比较多的工作基础,而我又是这个培训班11名学员中唯一来自高校的,俞先生的话题之一就是希望我回校后能在厦大讲点水下考古的课,通过学校教学传播水下考古知识。

19907毕业留校任教后,我在人类学系开设的第一门选修课就是《水下考古概论》,讲授内容涉及水下考古调查与发掘的各种技术。由于初上讲台及水平有限,我那时讲的这门《水下考古概论》很少有自己的理论研究和实践体会,基本上是将第一届水下考古专业人员培训班上澳方教员喀伦·米勒(Karen Mallar)、保罗克拉克(Paul Clark)讲授的内容“照单全收”,转贩给我的学生。由于学校教学、科研工作的关系,我慢慢地在有关的理论问题上多了一些思考。我逐步认识到,水下考古作为考古工作的一个技术环节,必须服务于海洋社会经济史、海洋文化史、海洋文明史的研究与重建。水下考古本身谈不上“学”,而海洋考古学则是以海洋文化史、海洋文明史的考古调查、发掘与研究为内容的考古学分支,水下考古是海洋考古学的一个主要技术领域。自1993年秋季学期开始,这门课就改成了《海洋考古学》,并增设《环中国海沉船考古》课程,陆续在厦大历史系(原人类学系)考古专业的本科生、硕士生、博士生中讲授,内容既有海洋考古学理论、研究领域、学术史,也有水下考古调查、勘测、发掘等技术环节,以及环中国海沉船视野下的东方帆船、航路与船货经济史的研究,逐步形成了一套比较完整的海洋考古知识体系19992004年,国家文物局先后委托国家博物馆水下考古学研究中心举办了第二、三届水下考古专业人员培训班,报名参加学习的学员中都有近半是十多年来厦大考古专业的毕业生,说明我们的教学收到了效果。

就在第二、三届水下考古专业人员培训班举办期间,应张威主任的邀请,我为两个班级讲授了“海洋考古学理论”,将在厦大讲课的内容向培训班“照本宣科”。在1999年举办的第二届培训班期间,还将讲稿编印成《海洋考古学初编》发给每个学员参考。为了进一步总结十多年来水下考古实践经验,提高我国水下考古的工作水平,深化海洋考古学理论,2004年起,国家博物馆水下考古学研究中心与厦门大学海洋考古学研究中心横向开展“中国海洋考古学的理论与实践”课题调研,由张威主持,本书就是该课题成果的上篇“理论”部分,它就是在原《海洋考古学初编》的基础上大幅度补充、增订而成的。该课题成果的下篇“实践”部分,即原计划分章阐述的辽宁绥中、福建定海、福建泉州、福建东山、广东阳江、南海西沙、韩国新安、东南亚群岛沉船等重要的水下考古发现与研究,拟另著出版。

本书是一个集体劳动的成果,它不但吸收半个多世纪以来世界海洋考古学发展的一般成果,更凝聚了许多与我一起工作过的水下考古兄弟、同仁的集体智慧,尤其是林果、赵嘉滨、栗建安、孙键、李滨、徐海滨、鄂杰、朱滨、李军杰等同志在初稿编写、图片制作过程中都付出了大量劳动。

吴春明

20067

 

 

目录 

第一章 海洋考古学概说
一、什么是海洋考古学?
二、海洋考古的学术领域
三、海洋考古在考古学上的地位
四、海洋考古的学术近邻
 
第二章 国外海洋考古学发展史
一、海洋考古在欧洲的萌芽
二、海洋考古在地中海的产生与西欧的发展
三、水下考古技术西学东渐
 
第三章 中国海洋考古学发展史
一、水下考古传入前中国海洋考古的工作基础
二、海洋考古专题研究的基础
三、水下考古技术在中国的发展
四、十多年来的中国水下考古新发现
 
第四章 水下环境与考古潜水
一、水下技术在海洋考古上的特殊重要性
二、水下环境与潜水适应
三、考古潜水与潜水计划
 
第五章 水下遗址的调查与定位
一、文献档案中的水下遗址背景线索
二、生产实践与水下遗址的调查
三、水下遗址的遥感物探
四、水下探摸
五、水下遗址的定位
 
第六章 水下遗址的勘测与发掘
一、水下发掘的技术协调与平面控制
二、发掘前表面采集与勘测
三、水下遗址的发掘
四、遗迹、遗物的测绘与记录
五、水下遗物的打捞出水
 
第七章 出水文物的分类保护
一、出水文物保护工作的性质
二、出水文物的现场分类保护
三、出水文物的长期保护与修复、重建
 

后记