“南海一号”再发掘将首用三维设备
发布时间: 2011-03-24 浏览次数: 31

    中新社阳江3月23日电(记者 陈明)宋代沉船“南海一号”首次发掘主要是以人工为主。广东海上丝绸之路博物馆今日对记者表示,古船的第二次发掘将首次借助仪器,包括三维激光扫描仪和全站仪等设备。

     记者23日从广东海上丝绸之路博物馆获悉,“南海一号”的二次试发掘将于3月26日正式启动,发掘工作将持续至4月下旬。

    “南海一号”二次试发掘领队刘志远介绍说,此次发掘的主要目的除了确定古船的船头、船尾位置,提取古船周边水和土壤的信息外,还要为整船的发掘积累经验。因为首次试发掘并没有提取古船周边水和土壤的信息,而这些信息对未来古船的保护至关重要。

     刘志远称,首次发掘主要以人工为主,而二次发掘将首次借助仪器,包括三维激光扫描仪和全站仪,从而更好地确定古船及船上文物的具体位置。发掘获得数据将十分重要,可为制定古船的整体发掘提供参考。

    “南海一号”二次试掘的即将展开,引起了公众的广泛关注。广东海上丝绸之路博物馆方面透露,古船二次试掘的全过程,将首次向公众公开。与此同时,为再现“南海一号”古船的风采,一艘按照“南海一号”古沉船1:1比例设计建造的仿古宋船,也将于今年下本年左右与游客见面。

    据了解,这艘仿古宋船的船身长30.8米、宽10米、高3.4米,整船的船体建造不用一颗铁钉,全部由广东阳江资深造船工人按古典造船技艺手工打造,建成后可作海上航行。 完

    来源:中国新闻网http://www.chinanews.com/cul/2011/03-24/2926518.shtml