“环中国海海洋文化遗产调查、研究与保护”学术研讨会召开
发布时间: 2011-07-17 浏览次数: 153

    2011年3月12日14日,“环中国海海洋文化遗产调查、研究与保护”学术研讨会在厦门大学人文学院召开。会议由厦门大学海洋考古学研究中心主办,召集了国家社科基金重大招标项目“环中国海海洋文化遗产调查与研究”课题组的全体成员,并邀请国家及沿海各省市的文物局、考古机构领导与会,研讨课题调研的方案与对策,安排未来五年的工作设想,以推动相关研究工作。

    来自中国国家博物院、福建省文物局、广西壮族自治区文化厅、中国文化遗产研究院、中国社会科学院考古研究所、厦门大学、福建省博物院、广东省文物考古研究所、辽宁省文物保护中心、天津市文物保护中心、宁波市文物考古研究所、广东海上丝绸之路博物馆、泉州海外交通史博物馆等机构的40余位领导、专家与学者出席了会议。

    根据会议日程安排,3月13日上午的会议由厦门大学海洋考古学研究中心主任、“环中国海海洋文化遗产调查与研究”课题组首席专家吴春明教授主持。吴春明教授首先介绍了“环中国海海洋文化遗产调查与研究”开题论证的情况,重申了课题的研究意义与价值、总体框架、预期目标与基本内容、子课题架构与调研工作安排。他提出“环中国海”是指以中国东南沿海为中心的中华海洋文化繁荣、发达、扩展的地带,是以中华海洋文化为纽带的跨界文化圈,是世界海洋文明体系统中相对独立的一环。环中国海海洋文化遗产是历代海洋文化史上形成的并积淀下来的具有历史、艺术、科学价值和经济、环境、景观、生态等内涵的物质文化与非物质文化形态,是历代环中国海先民认识和征服海洋、利用和开发海洋、创造多样海洋文化的直接、真实的历史记忆。

    随后,国家博物馆张威副馆长、福建省文物局郑国珍局长、广西壮族自治区文化厅李格训副厅长、中国文化遗产研究院水下文化遗产中心范伊然副主任、天津市文化遗产保护中心梅鹏云主任、辽宁省文物保护中心田立坤主任、中国社会科学院考古研究所姜波教授、福建考古研究所栗建安所长等领导、专家分别发言,积极回应并热烈讨论了环中国海海洋文化遗产的研究与保护工作,一致认为:海洋文化的调查、记录、研究与保护是继承和发扬中华传统文化的一项十分重大而紧迫的任务,环中国海海洋文化遗产的调查与研究工作具有重要的学术和社会价值。与会领导、专家还就如何加强各部门、各单位的资源整合与沟通协作,为“环中国海海洋文化遗产调查与研究”课题调查与研究工作的顺利展开创造有利条件,推动我国海洋文化遗产保护事业的发展等问题,提出了许多宝贵的意见与建议。 

 

    3月13日下午进行的是国家社科基金重大招标项目“环中国海海洋文化遗产调查与研究”的子课题分组讨论会,由子课题负责人吴春明、焦天龙、孙健、李金明、赵嘉斌、丁毓玲、王荣国诸位教授分别召集各个子课题成员,就课题的研究构想、研究内容、研究方法以及课题成员的分工、具体工作的开展、沟通协作的机制等问题进行了深入细致的讨论,就如何通力协作,妥善安排,使课题的调查、研究工作顺利展开达成共识,明确了今后的工作任务,力图将课题打造成理论与实践密切结合的学术精品。

   在会议召开期间,与会的各位领导、专家与学者还参观考察了厦港沙坡尾的船坞旧址及其周边的船家人文聚落景观。