“环中国海海洋文化遗产调查与研究”开题论证会顺利举行
发布时间: 2011-07-17 浏览次数: 77

    2月17日下午,2010年国家社科基金重大招标项目“环中国海海洋文化遗产调查与研究”开题论证会在厦门大学人文学院隆重召开。全国政协委员、中国社科院学部委员、考古研究所原所长刘庆柱教授,福建省文化厅党组成员、省文物局郑国珍局长,厦门大学人文学院院长周宁教授、杨国桢教授,厦门大学社科处副处长陈武元教授,课题组首席专家、厦门大学海洋考古研究中心主任吴春明教授,各子课题负责人及部分课题组成员出席会议。

    论证会由人文学院副院长钞晓鸿教授主持,周宁院长致辞。周院长对刘庆柱教授、郑国珍局长的莅临指导工作表示热烈欢迎;对社科处在课题申报等方面给予的帮助和支持表示感谢;对以吴春明教授为首的课题组的成功中标表示衷心祝贺。他说,能拿到国家社会基金重大项目不容易,这是人文学院的光荣。该课题组队伍庞大,不仅集结了厦大有关海洋文化研究方面的资深专家教授,更令人兴奋的是还有许多国内外知名学者专家的注入,相信课题在如此重量级的学术团队的努力下定能圆满成功地完成。

    结合全国哲学社会科学规划办的项目评审综合建议,课题组首席专家吴春明教授重申了课题的研究设想、研究目标、研究方法、研究内容、学术基础、学术意义及社会价值、预期成果和经费预算等主要方面。七个子课题负责人分别围绕各自的研究重心作了简要陈述,并进行了深入的讨论。课题组一致认为,海洋文化遗产是中华海洋文化直接和真实的历史记忆,是中华文化遗产的重要组成部分。课题组将以环中国海海洋文化的物质遗产与非物质遗产为研究目标,突出重点,坚持学术成果与社会现实相结合、对相关社会政策起理论指导作用的原则,在厦大深厚的海洋文化研究理论基础上,继续发挥厦大海洋考古的人文研究特长,保持规范性和严谨性的学术态度,加强与有关单位的密切合作,调动一切相关力量,进行实地调查和研究;争取突破传统史学“王朝历史”的文献偏颇,克服传统的大陆史观,树立海洋文化的本位,彰显海洋文化在中华民族文化中的重要性。

    与会专家分别从学术、社会应用等角度对课题做了评价,同时提出了许多中肯的意见和建议。