厦门大学海洋考古学研究中心简介
发布时间: 2011-07-28 浏览次数: 1115

        厦门大学海洋考古学研究中心(The Center for Maritime Archaeology, Xiamen University)成立于20047月。本中心秉承厦门大学人文历史研究面向中国东南与东南亚、面向海洋以及与文化人类学相结合的学术传统,是国内文物考古研究机构中唯一专长海洋考古的学术单位,也是我国高校中独具特色的人文学术研究机构之一。本中心与挂靠中国文化遗产研究院的国家水下文化遗产保护中心、中国国家博物馆水下考古学研究中心等相关机构的学术领域互有交叉,又有明显区别,成为海洋考古理论研究与水下考古实践协作的重要学术平台。

        海洋文化史及相关领域的考古学研究是厦门大学历史最悠久的学术传统之一。早在20世纪30年代,我校考古学与人类学事业的创始者林惠祥教授就开辟了华南百越、东南亚马来人(即今南岛语族之一支印度尼西亚人)的土著海洋文化关系史研究,提出亚洲东南海洋地带考古研究的重要课题,这是我校考古学、民族学海洋特色的缘起,也是我校海洋考古学研究之肇始。林惠祥受其导师美国人类学家奥特莱·拜耶(H. Otley Beyer)在著名的《菲律宾与东亚考古》(Philippine and East Asian Archaeology)中所确立的亚太地区跨界海洋考古观念影响,毕生关注华南与东南亚史前及古代海洋文化交流的考古学研究,他的代表作《中国东南新石器时代文化特征之一:有段石锛》(《考古学报》19583期),运用考古类型学研究华南、东南亚到大洋洲之间有段石锛的形态变化及其所体现的史前文化海洋传播轨迹,在亚太民族考古学界具有深远的影响。最近二十多年来,我校在亚太跨界海洋地带史前文化关系之考古学研究上继续推进,形成了吴春明、焦天龙教授为核心的教学研究团队,开设东南亚考古华南与东南亚民族考古等课程,承担多项国际合作及相关的国家级、省部级课题,发表了一批有影响的研究成果。

        历史时代海外交通史迹的调查研究,是我校海洋考古学的传统强项。1973年,庄为玑、叶文程、苏垂昌等教授发现并主持的福建泉州湾宋代沉船发掘,为我国海洋考古的开创性工作,在此基础上开展的海港考古与海交史迹、古外销瓷及贸易陶瓷、海洋文化遗产、海洋考古等领域的教学研究,填补了高校专门考古学领域的一项重要空白。在海港考古与海交史迹方面,庄为玑、庄景辉两代师徒学术相承,出版《泉州湾宋代海船发掘与研究》、《古刺桐港》、《海上丝绸之路的著名港口——泉州》、《泉州港与古代海外交通》、《海上集》、《泉州港考古与海外交通史迹研究》等著作。在古外销及贸易陶瓷领域,叶文程教授长期担任中国古陶瓷研究会会长、中国古外销陶瓷研究会会长等,主持或参与德化窑、建窑、汀溪窑、义窑等著名外销瓷窑口的调查发掘,编著《中国古外销陶瓷研究论文集》、《中国古陶瓷研究》、《中国古代窑址调查发掘报告集》、《福建陶瓷》等,引领一方学术风气。近年来,中青年学者吴春明、王新天、刘淼先后从国家文物局组织的水下考古专业人员培训班结业,成为国内高校考古专业中唯一的一支水下考古教学科研团队,先后开设水下考古海洋考古学环中国海海洋考古等课程,培养海洋考古博士生与硕士生,承担该领域的国家社科基金重大项目、青年项目、教育部规划、教育部重大攻关项目等,参与了辽宁、山东、福建、广东等沿海一系列沉船遗址的水下考古工作,出版《环中国海沉船》、《海洋考古学》、《海洋神灵》、《喧嚣的海市》,参编《辽宁绥中三道岗元代沉船》、《福建连江定海湾沉船考古》等。该学术团队还担任全国第二至五期水下考古培训班、第一期国家水下文化遗产保护培训班的教学任务,成为我国海洋考古学教学研究的中心。

        本中心成立以来,十分珍惜厦大考古前辈创设的海洋考古这一宝贵学术财富,继承传统,创新发展。本中心积极发挥学术平台的作用,加强内引外联,在校内外同行及相关领域专家、学者间搭建一个沟通协作、合作研究的桥梁。对内,以人文学院的考古学一级学科为基础,整合历史系的中国海洋社会经济史、南洋研究院的南洋疆域历史研究南洋史地考证、海洋与环境学院的遥感物探与海洋生物附着船体研究、法学院的海洋文化遗产法律保护等不同的研究力量,开展技术合作、学术讨论、课题联合攻关等。对外,本中心先后与中国国家博物馆水下考古学研究中心、国家水下文化遗产保护中心、泉州海外交通史博物馆等机构长期协作,达到合作考古、资源共享、互通有无、共同研究,取得了可喜的成绩。

        近十年来,本中心研究人员在上述两个海洋考古领域承担了十多项包括国家社科基金重大项目、教育部人文社科重大项目在内科研项目,如杨国祯教授任首席专家、吴春明教授为第一合作者的教育部2009年度重大招标项目中国海洋文明史研究,吴春明教授任首席专家、焦天龙教授、赵嘉斌研究员、孙健研究员等兼职研究人员参与的国家社科基金2010年度重大项目环中国海海洋文化遗产调查研究,吴春明教授主持的教育部人文社科2001年度基金项目环中国海沉船与海洋考古研究、教育部人文社科重点研究基地2006年度重大项目台湾原住民研究、国家社科基金2001年项目闽台土著民族关系与南岛语族起源研究Luce/ACLS EAAEH Project 2006——“Relationship between  the Aboriginal Yue Nationalities of Southeast China and the Austronesian Maritime Cultures of 
Southeast Asia &Pacific Archipelagoes ”刘淼助理教授主持的中国博士后科研基金2007年度马尼拉帆船与明青陶瓷的太平洋贸易、国家社科基金2010年度青年项目中国陶瓷与海洋文明,吴春明教授、柯才焕教授主持的中国国家博物馆2009年横向委托中国古代沉船附着海洋生物研究、 福建连江定海湾沉船考古研究、 福建东山冬古湾沉船考古研究等。这些重要涉海科研项目的开展,凸显了本中心在国内的领先地位。