厦门大学人文学院的海洋人文研究
发布时间: 2011-07-27 浏览次数: 217

    面向海洋、面向东南沿海及东南亚是厦门大学人文学术与历史研究的主要传统和特色。自上个世纪30年代以来,林惠祥教授倡导的以“亚洲东南海洋地带”为中心的考古学、人类学,初创了我校民族考古学的特色及其在国内外的重要影响。50年代以来,韩振华、庄为玑、叶文程等教授先后主导的“南洋研究”、“南海史地考证”、“海外交通史迹调查研究”、“古外销陶瓷研究”等,在国内外同行上占据了不二的重要学术地位。

 

    近20年来,杨国祯教授领导的“海洋社会经济史”学术群体,力图突破传统史学从“陆地看海洋”、“从中原王朝看东南海疆”的视野偏颇,站在海洋人文的角度,整合多学科研究的方法,开创了海洋人文与历史研究的新高度。该群体相继承担了一批国家、省部级重要的“涉海”研究课题,如国家社科基金“历史上东南沿海区域经济开发与生态环境研究”、“闽台土著民族关系与南岛语族起源”、 “中国陶瓷与海洋文明研究”,教育部基金“明清沿海社会与海外移民”、 “环中国海沉船与海洋考古研究”、“明清海疆政策与中国社会发展”、“近600年来中国海洋经略思想的衍变及其影响”、“马尼拉帆船与明清陶瓷的太平洋贸易”,福建省社科基金项目“福建海洋史研究”、“近代社会转型期海洋观念的传统与变迁”、“南岛语族与福建海洋文明”,中国国家博物馆委托项目“中国海洋考古学的理论与实践”、“福建连江定海湾沉船考古资料整理研究”、“福建东山冬古湾沉船考古资料整理与研究”、“中国古代沉船附着海洋生物研究”,以及美国鲁斯基金“福建与台湾社会文化的比较研究”、美国学术理事会 “华南百越与东南亚、太平洋南岛语族海洋文化关系的考古学研究”等。相继出版了以“海洋与中国”、“海洋中国与世界”两套丛书为代表的新成果,标志着我校的海洋人文学术研究在国内继续处于领先水平。

 

    我校的几代人文历史学者在海洋文化史、海洋交通史的研究中,十分重视文献资料与田野调查相结合的“二重证据法”,专长海洋文化遗产的考古学、民族学调查研究。从韩振华《我国南海诸岛史料汇编》、庄为玑《泉州港考古》、《古刺桐港》,叶文程等《泉州湾宋代海船发掘与研究》、《中国古外销陶瓷研究》,庄景辉《海外交通史迹研究》,到吴春明《环中国海沉船》、《海洋考古学》和王荣国《海洋神灵》、蓝达居的《喧闹的港市》等,薪火传承,这些海洋性物质与非物质文化遗产的调查研究成为我国海洋人文历史研究中独具特色的学术实践。本课题申请者吴春明教授带领的海洋考古学团队,以我国高校中唯一的“海洋考古学研究中心”为学术平台,近年来持续与中国国家博物馆水下考古学研究中心、中国遗产研究院国家水下文化遗产保护中心等单位横向合作,参加辽宁绥中沉船、福建连江沉船、东山沉船、平潭沉船、广东南海一号沉船等调查发掘与研究,参与国家文物局水下考古专业人员培训班教学,并在国内高校首创“海洋考古学”研究方向的博士生、硕士生培养。这些工作都为进一步开展环中国海海洋文化遗产的调查研究奠定了坚实的学术基础。

 

    海洋人文历史研究已经被确定为我校人文社会科学未来发展的重点方向,继续发挥与中国国家博物馆、中国遗产研究院、中国海外交通史博物馆等横向联合的优势,投标并开展环中国海海洋文化遗产的调查研究,是该课题组责无旁贷的学术使命。