厦门大学南洋研究院的海洋人文历史研究
发布时间: 2011-07-26 浏览次数: 347

        厦门大学南洋研究院成立于1956年,是我国最早设立的东南亚问题的研究机构,也是我国最早设立的侧重海洋世界的国际问题研究机构原称南洋研究所 ,1996年升格为研究院,并设立教育部人文社会科学重点研究基地东南亚研究中心,现为“211工程建设子项目机构、“985工程哲学社会科学创新基地,也是厦门大学人文社会科学研究凸显海洋特色、东南亚特色的最重要的支撑点之一。

 

        我院在与海洋文化史、海洋文化遗产调查研究相关领域具有深厚的学术积淀和独特的优势。半个多世纪以来,我院在侧重东南亚的海洋交通史、海洋贸易史、海洋移民史等领域积累了深厚的研究基础和稳健的学术梯队,是该领域国内外公认的权威机构。上个世纪70年代开始,以韩振华教授为首的老一辈历史学家,开辟了南海诸岛史地研究领域,不仅依据国内外的历史文献,还采集依据古地图、船家更路簿等海洋非物质文化遗产证据,系统论证了中国古代船家率先航行南海、中国对南海诸岛拥有无可争辩主权,受到了中央领导的高度重视。多年来,该学术梯队相继出版了《南海诸岛史地考古论集》、《我国南海诸岛史料汇编》、《中国南海疆域研究》、《中国与东南亚关系史研究》、《中外关系历史研究》、《航海交通贸易研究》、《中国帆船与海外贸易》、《中国古代海外贸易史》、《茶叶贸易与18世纪中西商务关系》、《巴达维亚华人与中荷贸易》、《东南亚华侨通史》、《海外交通与文化交流》、《南海波涛——东南亚国家与南海问题》、《漳州港:明代海澄月港兴衰史》、《古代中国与东南亚中医药交流研究》等专著,定期编辑出版的《南洋问题研究》、《南洋资料译丛》,是国内同类研究最重要的学术平台。多年的学术积累,使我院成为我国在南海、海洋交通史研究领域最有影响的学术机构,奠定了我院在东南亚、海洋交通贸易史等研究上国内龙头老大的学术地位,为环中国海海洋文化遗产的调查研究积累了深厚的学术基础。

 

        我院图书资料室现有东南亚历史、地理、考古及海洋文化史、海洋交通史领域的专业图书10万多册,包括珍贵的中外海洋交通史外文图书1.8万册,另有多种荷、英、俄、德、法、日、印尼、越南、泰、马来等多种语言的外文杂志百余种,也将全力为本课题的调查研究提供资料支撑。

 

        我院几代历史人文学者与本校人文学院历史系、人类学系等教学研究机构在海洋交通史、海外贸易史、海洋文化遗产等相关领域具有相同的学术渊源、素有密切协作的优良传统,共享学术资源、仪器设备,共组学术团队。由我校人文学院吴春明教授担任首席专家、我院李金明教授担任子课题负责人共同投标的环中国海海洋文化遗产调查研究项目,也是我院传统学术的优势方向,我院将在行政、后勤等方面提供全力的协助和支持,保证课题参与者投入足够的调研时间。