环中国海海洋文化遗产的理论思考
发布时间: 2011-07-24 浏览次数: 127

“环中国海海洋文化遗产”是我国文化遗产保护与研究工作的重要内容,更是海洋文化调查研究的新方向、新课题。本子课题拟探讨“环中国海海洋文化遗产”调查研究所涉及的综合性理论问题,包括调查研究的空间范畴、海洋文化遗产的内涵与分类、海洋文化遗产在人类文化遗产体系中的位置与价值、海洋文化遗产调查研究的方法等。

提出的背景:环中国海海洋文化遗产问题,是在“海洋文化史”和“文化遗产”调查研究的双重学术实践背景下提出的一个新课题。从总体上说,海洋文化史的研究一直是中国历史文化研究的一个薄弱环节,这与中华民族多元文化体系中“海洋性”与“大陆性”二元结构的基本历史事实是不相称的。建国以来,人文社会科学工作者对中国海洋文化史的研究主要是基于以大陆性农耕文化为基础的“王朝正史”的历史文献,容易陷入重农抑商、重陆轻海、从陆地心态看海洋世界的偏颇。从传统史学、传统文献中走出来,直接从历代先民海洋经济文化实践活动的文化遗存入手,做客观的调查、观察、研究,是海洋文化史研究未来努力的方向。“文化遗产”是文物考古工作者在实践中提出的新思考方向,从文物考古研究发展到文化遗产研究,体现了从传统文物考古单纯的物质遗存研究,上升到包括物质文化遗存、非物质文化遗存、文化发展的环境景观与族群人文背景等系统的文化遗产调查研究,是遗产中体现出的系统的文化形态。因此,在重建中华海洋文明史、倡导文化遗产调查研究理念的学术背景下,提出环中国海海洋文化遗产的调查研究是必要的、及时的。

学术基础:基于上述背景,迄今尚无以“环中国海海洋文化遗产”为题的综合性理论研究成果,但学术界分别就与此相关的问题做过不少研究探讨。如北京大学考古文博学院新组建的“文化遗产系”、西北大学“文化遗产学院”及其开展的系列学术工作,复旦大学文物博物馆学系编辑出版的《文化遗产研究集刊》(系列),单霁翔博士的《从“文物保护”走向“文化遗产保护”》、《文化遗产保护与城市文化建设》等论著,都体现了考古工作在文化遗产方面的新思考。中国海洋大学曲金良教授编著的《海洋文化概论》、《中国海洋文化研究》(系列辑刊)等,本课题组成员张威、吴春明等编著的《海洋考古学》等,则就海洋文化、海洋考古等相关理论问题做有益探讨。

研究内容:本子课题拟对环中国海海洋文化遗产做理论上的综合思考,具体包括以下内容:

1.环中国海海洋文化遗产的空间范畴。探讨海洋文化圈上“环中国海”的内涵与意义,分析以中国东南沿海为中心的跨界的“环中国海”在人类海洋文明史上的地位,在中华民族多元一体文化体系中的地位。

2.海洋文化遗产的内涵体系。思考海洋文化遗产的构成,海洋性物质文化遗产与非物质文化遗产的形态与分类,海洋文化遗产的价值,海洋文化遗产同大陆性文化遗产的关系与区别,海洋文化遗产在海洋文化史研究中的特殊重要性,海洋文化遗产与传统史学“正史”文献的互证比较。

3.海洋文化遗产调查研究的方法。总结借鉴世界范围海洋文化遗产调查研究中运用的考古学、历史学、民族学、人类学、宗教学、民俗学、海洋学、船舶工程学等不同的多学科方法与个案实践。

4.海洋文化遗产分类保护的方法和建议。综合各子课题调查研究的收获,分析研究不同类型海洋文化遗产的现状,提出进一步保护、利用的方案和建议。

拟突破难点与重点:作为我国文化遗产调查研究的新领域,本子课题的重点之一是建立海洋文化遗产调查研究的“海洋视野”、“海洋价值”,由于传统海洋史研究的学术惯性,要真正做到这一点是有学术难度的,需要用于创新与突破。重点之二是建构海洋物质与非物质文化遗产内涵形态的系统分类谱系,提出海洋文化遗产调查研究的可操作的具体框架、研究方法。