海洋聚落考古与港市遗存的调查研究
发布时间: 2011-07-23 浏览次数: 160

聚落是人类衣食住行等文化实践活动的最重要场所,也是人类文化的基本要素之一,海洋性聚落形态是海洋先民依托海洋环境、创造与发展海洋文化的重要场所之一,是海洋性物质文化遗产的最基本形态之一。本子课题拟系统调查研究环中国海古代先民海洋聚落的遗迹形态,包括史前海洋性聚落遗址、南北港湾中代表性的古代船家村落遗存、历代各海区中重要海港的遗迹与港市聚落遗存,在调查基础上探索环中国海海洋聚落形态特点与发展的内在规律。

提出的背景:从聚落形态的理论高度调查研究古代人类的居住和活动遗迹是近半个世纪以来世界范围考古学的新课题,也是我国考古学界正在探索、实践的新领域。聚落考古学的理念是,从“人地关系”入手探索古代聚落与环境的关系,从“人人关系”即人群社会组织形态的角度探索聚落单位的宏观形态、布局与内在微观结构、内涵,从文化变迁角度探索聚落形态的历时发展。本子课题拟将聚落考古学的理念和方法运用到海洋文化遗产的调查研究,将学术界曾经分散、分割调研的诸如沿海史前贝丘遗址、历代海港遗迹与海交史迹、海滨城市古代建筑史迹等,作为一个延续发展的、一脉相承的、完整的海洋聚落形态体系,予以系统全面的调查,研究环中国海海洋性聚落形态的特点与演变。

学术基础:虽然国内外学术界尚未就“环中国海海洋聚落与港市形态”为题做过系统的调查研究,但在聚落考古一般方法与实践、史前海滨聚落遗址、历代海港史迹与建筑等方面,分别做过一系列调查研究。如在史前滨海聚落与环境考古上,严文明的《胶东考古》、中国社科院考古所编《胶东半岛贝丘遗址环境考古》、高蒙河《长江下游考古地理》、肖一亭《先秦时期的南海岛民——海湾贝丘遗址研究》、本课题首席专家吴春明在《闽越国都城考古研究》一书中对闽江下游史前聚落形态变迁到闽越冶都港市兴起的考察等;本子课题负责人焦天龙在The Neolithic of Southeast China一书中探讨了东南沿海新石器文化发展与海洋环境的关系。在海港史迹与建筑方面,包括部分本课题组成员在内的港史学界,分别在沿海十余处重要海港历史的研究中,涉及到许多海港建筑史迹,泉州、广州等港市还开展了海交史迹等专题调研。所有这些,都是本子课题调查研究的重要学术基础。

调研内容:本子课题拟从“海洋聚落形态”的高度,从全面考察与重点个案结合的角度,系统综合地调查环中国海海洋聚落形态遗存,研究其一脉相承的内在特点与发展演变的规律。具体包括:

1.系统调查环渤海、胶东半岛、长江口沿岸及舟山群岛、闽台区域、南海北岸等若干重要海洋文化区内的海滨聚落遗址,包括史前海岸贝丘遗址,历史时代的海滨村落遗迹建立起早期海洋性聚落遗迹资料库。

2.全面调研合浦、番禺(广州)、东冶(福州)、泉州、漳州、明州(宁波)、太仓刘家港、蓬莱(烟台)、天津、碣石(秦皇岛)等历代港市遗存,古代码头、渡口、船坞、疏港路桥、市舶司(海关)、古航标、灯塔、航路参照等海港史迹,古代港市街巷、商号、货行、信局、钱庄、古代蕃坊、来远驿馆、蕃人墓地与近代“西风东渐”的港市建筑等海洋商贸聚落。

3.开展环中国海海洋聚落与港市遗存基本的考古类型学与年代学研究,弄清环中国海海洋聚落遗存的不同类型,研究各类海洋聚落遗存发展演变的阶段性。

4.宏观调研“人海关系”背景下,发展过程中的各类海洋性聚落形成的海陆环境背景,探讨海洋性聚落同大陆性聚落的关系与区别。

5.选择代表性的港市聚落形态,微观个案调研“人人关系”背景下,不同时空类型的海洋聚落遗存的内在结构,探索微观聚落结构所反映的港市内部族群文化关系、社会阶层关系、功能区分等。

拟突破难点与重点:在沿海地区高速推进的现代化进程中,各类海洋聚落与港市遗迹不断湮灭,残存海洋聚落遗存的调查研究是一项艰巨而重要的基础工作。同时,还要突破传统学术对从史前贝丘到历史港市遗存被不同学术兴趣的学者群(如史前考古学者、海交史学者)人文分散、分割调查研究的缺陷,树立“海洋聚落形态发展史”的研究方向,系统宏观地调研海洋性聚落形态形成、发展的环境与文化生态背景,考察若干重大港湾聚落与港市遗迹的内涵、特点与变迁,探索历史时代繁荣发展的。