古代沉船船货与海洋经贸史迹的调查研究
发布时间: 2011-07-21 浏览次数: 152

海洋经贸活动是人类依托海洋、开发海洋、发展区域性及全球性海洋文化关系的核心内容,海洋经贸史迹是海洋性物质文化遗产的核心内容之一,该领域的调查研究是认识海洋经济发展史、研究环中国海海洋经济文化圈的客观有效途径。本子课题拟从古代沉船考古发现的船货遗存入手,搜寻不同船货的来源产地、销行路线等海洋经贸史迹,从海洋经贸物质文化遗产的角度重构环中国海海洋经济文化圈的发展史。

提出的背景:本子课题的调研,是在学术界已有的海交史、海外贸易史、中外关系史、海上丝绸之路、古外销瓷等研究基础上提出来的。早在解放前方豪教授就将海交史置于《中西交通史》的总体系中论述,章巽的《我国古代的海上交通》、《章巽文集》等奠定了建国以来海交史研究的基础,杨熹《中国古代海运活动》、韩振华《中外关系历史研究》、《航海交通贸易研究》、陈高华《中国海外交通史》、孙光圻《海洋交通与文明》、沈福伟《中西文化关系史》、韩槐准先生《南洋遗留的中国古外销陶瓷》、马文宽等先生《中国古瓷在非洲的发现》、叶文程先生的《中国古外销陶瓷研究论文集》、冯先铭先生《中国古代外销瓷的几个问题》、陈希育《中国帆船与海外贸易》、李金明、廖大珂《中国古代海外贸易史》、庄景辉的《海外交通史迹研究》等,都有不少学术创见,为开展本子课题的重要学术背景。

学术基础:从沉船船货角度开展环中国海海洋经贸史迹的调研,始于上个七十年代韩国新安、福建泉州等宋元沉船的发现与研究。针对新安沉船的2万多件中国瓷器、28吨中国铜钱、大量产自东南亚的香料,在韩、日召开的多次国际学术研讨会,对陶瓷船货产地、始发港口、贸易航线等涉及环中国海海洋社会经济史课题展开了大讨论。泉州后渚沉船中原产东南亚的香料货物、陶瓷遗存、船货标签等的发现,同样引发了古船的航线、船货与海外贸易、船货管理等研究。近年来,随着东海、南海、西沙等海域系列沉船的新发现,本子课题负责人孙健及本课题组成员栗建安、赵嘉斌、孟原召、黎吉龙、周春水、刘淼等就相关贸易陶瓷做了不少基础性的调查研究。吴春明在《环中国海沉船》中也系统探讨了环中国海沉船出水各类船货的海洋贸易圈,课题组成员王新天的《中国东南海洋性陶瓷发展史》还阐明东南沿海贸易陶瓷文化的海洋性特征。这些都是本子课题调研的直接学术基础。

调研内容:本子课题拟从沉船出水船货入手,探寻船货产地、海洋经济腹地、海洋市场中的经贸史迹,从物质文化遗产角度展示环中国海海洋经济文化圈的内在形态与结构。主体调研内容为:

1.系统收集、整理环中国海古代沉船的调查与发掘资料,尤其是近年来在辽宁绥中、山东蓬莱、福建连江、平潭、东山、广东阳江、南澳、南海西沙等海域的最新沉船考古发现,调研东北亚日韩、东南亚越、泰、菲、印尼等海域中国沉船考古发现,充实环中国海古代沉船资料库。

2沉船船货探源的角度,分别开展环中国海海洋经贸史上主要的外销物品如丝、瓷、茶、铁等产地、产址,即腹地海洋经济史迹的调查、研究,尤其是海洋性瓷窑(或外销瓷窑)体系的调研,分析研究不同时空船货的外销区域。

3.开展海外舶来品的调查与探源,从文化遗产角度探讨世界经济文化对中华文明的贡献。

4.从海洋经贸史迹的角度,重新检讨传统史学大陆性文化视野下,将我国古代发达的海洋经贸史看成唐宋以来“丝绸之路”从西北内陆向东南海上“转移”的“海上丝绸之路”之理论局限,重构从史前土著生成到历史时代延续发展的环中国海海洋经济文化体系。

拟突破的难点与重点:沉船船货的系统性调查,尤其是丝、茶、铁等易损船货资料的调查收集,船货产址的辨析、历代舶来品内涵与来源的鉴别等,都是一个需要深入调研的难点。树立大陆性与海洋性经济文化体系相对独立的视野,探索环中国海海洋经济内在源流的规律性,是贯穿始终的方法论重点。