传统舟船与民间造船法式的民族志考察
发布时间: 2011-07-19 浏览次数: 263

舟船是海洋文化的载体,舟船的形态结构、营建技术与传统更是特定时空海洋文化类型的重要因素和体现。特色鲜明、形态多样的古代帆船是环中国海海洋文化史的核心内涵之一,体现了中国船家对人类海洋文化史的杰出贡献。环中国海古代船舶历史的重建,除了参考传世文献的记载和前述子课题三的沉船船体资料外,还应重视民间残存的传统木船和民间造船法式等海洋民族志调查,建立起海洋舟船形态与建造法式的非物质文化资料库。以这些“活的船史”民族志,整合“死的沉船”考古资料与历史文献资料,重建环中国海海洋帆船技术发展史。

学术基础:学术界以往尚未就“当代舟船民族志和民间造船法式”为题进行过专题的调查研究,但建国以来,我国船史学界主要依据传统的文献资料、考古发现的泉州、新安等部分古代沉船以及广州、长沙、江陵等地墓葬出土船模等实物资料,开展了一系列中国古代造船史的复原研究。杨熹的《中国古代船舶》、《中国古代造船发展史》二文以及《帆船史》一书,是船史研究的奠基之作。席龙飞《中国造船史》、金秋鹏《中国古代的造船和航海》也是造船史的力作。彭德清主编的《中国航海史》将船史寓于航海史的总体背景中考察。周世德《中国古代造船工程技术成就》等文则站在自然科学技术史的角度,总结了中国造船史上不同环节的技术特点。王冠倬《中国古船》、《中国古船图谱》、彭德清主编《中国船谱》等则以文物图片的形式展示中国船史。舟船民族志是国外船史学界非常重视的资料和方法,但我国船史学界却相对忽视。半个多世纪以前,渔业水产部门曾调查、收集了沿海地区部分民间舟船资料,如《中国海洋渔船图集》、《福建省渔船图集》、《福建省木帆船船型汇编》等,是我国舟船民族志领域重要的开创性文献,为本子课题的调研奠定了坚实的基础,但这类调研以往很少进入船史学者的视野。

近年来,本课题组成员开始初步关注舟船民族志的调查研究,首席专家吴春明《黔东南台江施洞苗族“子母船”在太平洋文化史上的意义》等调研成果、《环中国海沉船》中有关舟船发展史的章节,都是民族考古学上的船史研究。本子课题负责人赵嘉斌及成员林果等,在东南沿海的水下考古工作中,先后调研了连江定海湾、东山冬古湾等渔村中现存的传统木船建造工艺,以及合作单位泉州海交馆开展的“古船模型”的制作、收集与研究,都为本子课题的进一步调查研究积累实践方法。

调研内容:本子课题拟在已有的工作基础上,从海洋民族志角度,重点考察环中国海海域现存的传统木结构舟船形态以及民间社会传承的传统木船建造技术、法式文献,结合沉船考古与传世文献以及前人的研究成果,重建环中国海海洋舟船发展史。主要调研内容有:

1.调查环中国海传统木结构船体的形态与结构。在传统木结构海船因更新换代而退出现代航运主力的背景下,下大力气搜寻、探访沿海尚存的一些传统木渔船,少量残存延用的木帆船,港湾中停航、废弃的老帆船,保持传统船型的新动力船,以及华南土著社会中续用的各类原始舟船形态。同时,收集、整理建国以来水产渔业部门曾经收录木帆渔船图录资料。对各时空的传统木结构舟船民族志做系统的分类研究,结合考古发现与历史文献进行溯源考察。

2.考察沿海老船厂、传统渔村中保留的木帆船建造工艺。在我国南北沿海港湾中还有一些传统残存或升级改造过老船厂,渔村中也还有不少木结构渔船建造点,拟开展选点考察,了解不同海区、不同类型民间木结构船只的建造技术及相关的流程。

3.传统木结构帆船造船法式的文本征集与整理。民间造船工艺是时代传承的海洋性非物质文化遗产,拟深入寻访老船厂、古港市中的造船世家,尽快抢救、征集流散民间的传统造船法式文本。

拟突破的重点与难点:舟船民族志与造船法式文本都属于濒危的海洋性非物质文化遗产,寻访、记录、征集的难度大,但基于此类资料对于海洋史研究的极端重要性,需深入调研,力求突破。