传统航技与民间航路指南的收集整理
发布时间: 2011-07-15 浏览次数: 96

航海技术是海洋社会经济文化活动最基本的技术保障,世界上许多航海民族都发明并实践了一系列不同的航海技术形态,代表不同时空海洋文化传统的技术特点。传统航海技术不但见载于传世文献,更鲜活地保存于船家的航海记忆和民间航路指南中,是一笔弥足珍贵的海洋性非物质文化遗产,本子课题拟予以深入的寻访、记录、研究,从文化遗产角度展示环中国海海洋先民对人类航海事业的贡献。

学术基础:以中国东南沿海为中心的环中国海历代船家在数千年的航海实践中创造了独特的航海技术,从原始的“一帆风顺”到成熟的“船行八面风”,从早期航海的“望日月星宿而进”到先进的、定量化的“过洋牵星”,都曾不同程度地记录于古代文献中。如《马可波罗游记》所呈现的元代量北极星出水高度而定位航船技术,郑和船队留下的《自宝船厂开船从龙江关出水直抵外国诸番图》(即著名的“郑和航海图”)等,都是典型代表。古代航海技术涉及海洋学、地理学、气象学、天文学、物理学等多学科的知识和经验,航海史学界依据文献、考古资料进行了不少基础性的研究,如刘南威《航海天文学》、陈登俊《航海气象学与海洋学》、严敦杰《中国古代航海技术史成就》、韩振华《我国古代航海用的量天尺》、金秋鹏《略论牵星板》、孙光圻《中国古代的航海气象知识及其应用》、文尚光《中国风帆出现的时代》、吴春明《环中国海沉船》中的有关章节等,但民间船家航技民族志的寻访仍较薄弱。

在民间航路指南方面,老一辈历史学者做了若干开创性、基础性的工作,如向达校注《两种海道针经》、章巽《古航海图考释》、韩振华等收集整理《海南岛渔民在西南沙群岛等地生产航行的<更路簿>和<地理位置略图>》等。本子课题负责人丁毓玲主持的泉州海外交通史博物馆,以及本课题的支撑单位之一厦大南洋研究院,都先后征集、收藏有若干重要的船家针路簿、航海图等珍贵文献;课题成员周志明《中国古代海图研究》、《中国古代“行船更数”考》,是对古代航海图、航海技术史的创新研究,均为本子课题调研的重要学术基础。

调研内容:由于现代航海技术的日新月异,传统航海技术及民间航路文献已经衰竭多时,民间保存非常有限,是海洋文化中濒危的非物质文化遗产,本子课题在学术界和本子课题组成员已有航海技术史研究、民间航路指南调查资料的基础上,拟深入民间、田野,大力抢救、发掘,力争取得新的收获。计划开展的调查研究内容有:

1.通过周密的田野调查,尤其是粤海、闽南、舟山、蓬莱等古代航海发达地区的航海世家,寻访仍然健在的老船家、老水手及其后人,征集有关地文、天文与气象(八面使风)等传统航海实践的历史记忆与经验实录,结合已有的学术基础,整理一部比较系统的民间航海民族志。

2.深入调查、收集整理船家社会世代传承的舟子航海秘本(水路簿或针路簿)、古航海图等民间航路指南,并对时代、航线等予以必要的考释研究。

3.系统收集、整理、研究古代文献记载的环中国海古代船家的航海技术与航路资料,比如《马可波罗游记》中的航海量天术,佚名《海道经》、张燮《东西洋考》中的航路资料,以及《武备志》中的“郑和航海图”与“牵星术”等等。

4.在资料调研的基础上,结合前人的研究成果,从历史文献学、考古学与航海民族志整合研究的角度,对环中国海古代帆船传统航海技术史做深入的理论总结。

拟突破的重点和难点:由于环中国海传统航技和民间航路指南的濒危险境,本子课题拟调研的民间船家航技民族志、民间航路文献等均属于极为重要但又面临很大困境的难点问题,需要广泛调动各方面的积极性,花大力气做深入的调查研究。