国家文物局考古研究中心与厦门大学历史系考古合作座谈会在厦门举行
发布时间: 2022-03-07 浏览次数: 320

202234日下午,国家文物局考古研究中心主任唐炜带队来厦调研我校考古学科建设情况,并商谈海洋考古合作相关事宜。座谈会在厦门宾馆文华厅举行,由厦门大学历史系主任张侃主持。厦门大学人文学院党委书记高忠华、厦门大学社会科学研究处副处长张随刚出席座谈会。

高忠华书记和张侃主任对唐炜主任一行的来访表示欢迎,并感谢国家文物局考古研究中心长期以来对厦门大学考古学科建设的重视与支持。张侃说,我们双方在考古尤其是水下考古方面有着良好的合作基础,我校将继续发挥自身优势,服务国家战略,与国家文物局考古研究中心在水下考古人才培养、海洋文化遗产调查与研究、科研课题规划与成果出版等方面深化合作关系,一起为中国水下考古事业做出更大贡献。张随刚副处长说,去年3月份福建省人民政府办公厅关于加强考古工作若干措施的通知对我校在考古课题研究、考古学科建设等方面提出了具体要求,学校高度重视我校考古学科的建设,目前在师资规模和梯队建设等方面已取得初步成效。

唐炜主任介绍了国家文物局考古研究中心的建设发展情况。他说,国家文物局考古研究中心希望与厦大继续展开全方位合作,尤其是水下考古、科技考古、涉外考古等方面,希望双方在水下考古人才培养方面建立长期的合作关系。

座谈会上,我校人文学院历史系张闻捷、王新天、刘淼、葛威、付琳、徐文鹏等汇报交流了研究生培养、海洋考古学研究中心平台建设、水下考古成果出版、海洋考古学术会议举办、科技考古协作等方面的合作意愿和发展思路。

国家文物局考古研究中心调研组成员还包括国家文物局考古研究中心水下考古研究所所长孙键、副研究馆员梁国庆等。福建省文物局文物保护和考古处处长何经平、厦门市文化和旅游局二级巡视员李云丽、厦门市博物馆副研究馆员宋叶等陪同调研。厦门大学人文学院历史系考古专业相关教师参加座谈会。

(历史系 /王新天 /朱艺楚)